Насколько важен возраст шин?

Польская ассоциация шинной промышленности и польский институт автомобильного транспорта опубликовали совместный доклад, в котором утверждается, что для покупателя гораздо важнее, чтобы шины были нужного размера и имели маркировку соответствия, нежели дата производства авторезины.

 Новыми шинами считаются шины, произведенные не только в текущем году, но и несколько лет назад, если они хранились надлежащим образом и не использовались. При соблюдении двух последних условий покрышки и через несколько лет не потеряют своих эксплуатационных свойств.

Помните, что шины — это элемент сцепления транспортного средства с дорогой и зачастую площадь контактной поверхности не превышает размер стандартной открытки. Чтобы повысить свою безопасность в дороге мы, конечно, можем прибегнуть к использованию ремней безопасности, а также систем ABS или ESP, но самым простым способом был и остаётся правильный выбор шин. Покупаемая авторезина должна быть неиспользованной, но не обязательно произведенной месяц назад.

Если хранить шины в соответствии с рекомендациями производителя, то использование «залежалых» покрышек будет столь же безопасно, как и эксплуатация новых шин. Испортиться же автопокрышки могут не из-за срока хранения, а из-за ненадлежащих условий хранения.

Новые шины должны храниться в сухом прохладном и хорошо проветриваемом месте. Они должны быть защищены от прямых солнечных лучей и неблагоприятных погодных условий, то есть покрышки ни в коем случае не должны храниться на открытом воздухе, даже под навесом. Авторезина не должна соседствовать с какими-либо химическими веществами, острыми предметами и располагаться вблизи источников тепла, а также объектов, вызывающих электрические разряды, таких, например, как трансформаторы, сварочные аппараты и электрические двигатели. Если к шинам применяется адекватная защита, то резина не теряет своих свойств при длительном хранении.

Старение шины обусловлено её эксплуатацией. Изменения физико-химических свойств связаны с деформациями во время движения, напряжением в результате давления и других факторов, которые абсолютно не связаны с хранением шин.

 Основными факторами старения шины являются:

— недостаточное давление в шинах, перегрев, чрезмерные перегрузки;
— гаражные работы вблизи трансформаторов и генераторов;
— ультрафиолет (солнечные лучи);
— контакт с агрессивными химическими веществами (например, топливо, газы, масла или растворители).

 Длительное хранение в соответствующих условиях не столь важно, как перечисленные негативные факторы. Поэтому при покупке шин в первую очередь автовладелец должен обратить внимание на их размер, индексы нагрузки и скорости, наличие маркировки и соответствие своим собственным предпочтениям и стилю вождения.

Наша безопасность на дороге напрямую зависит от правильного выбора шин, а не от того являются ли покрышки продукцией этого года или они были произведены несколько лет назад.